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意大利吃住游

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[分享游记] 重归苏莲托 之 罗马 食游记

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     罗马城不算小,但那些著名的景点之间相距不远,所以走马观花,陆陆续续的拜访完之后,就开始一点一点地去认真了解这座城,漫无目标的闲游是最佳方式。

    一.饮
   
      品尝当地最好喝的咖啡,是我此次旅行的to do list之一。和佛罗伦萨一样,罗马城里的咖啡馆也动辄就是上百年的老字号,其中有两家是我非常喜欢的。一个就是位于Condotti 大街上,西班牙台阶对面的,被誉为罗马最古老的咖啡馆——Cafe Greco。当年这里总是聚集着世界级的大文豪、诗人、艺术家,像英国诗人济慈、雪莱、拜伦、果戈理、肖邦等等都是常客。他们在此讨论艺术、书籍、新闻、应该也有文化圈的八卦。能被这些有着挑剔眼光和品位的高级知识分子看中,这家店确实有它独特之处。店内采用了暗红和幽绿两种色调作为墙壁的主色,上面挂满了各个时期不同艺术家的作品,以及艺术家本人的肖像。古典奢华的沙发座都是靠墙的,留出一条一人宽的过道,这样人们在享受咖啡的同时,就可以欣赏眼前墙壁上的那些精美画作。
       如果没有打算在这消耗太多的闲暇,一部分人就选择直接在吧台用餐。Cappchino是必点。我不知道他们选用的是哪种咖啡豆,入口醇厚不涩,绵密爽滑,自然泛着苦香,不愧是获过奖的饮品。再搭配一些点心感觉会更好。新鲜出炉的水果挞,甜度恰到好处的cheess cake,还有香草牛角包。最值得一提的就是它,似乎是用红薯粉做的,吃起来不会有很重的油味,也不会乱掉渣儿,取而代之的是满口软软暖暖的地瓜香气,加上清爽的香草馅,看似不起眼,吃完却久久不能忘怀。
     在这里用餐的客人绅士、白领居多,大家普遍都显得很有教养,很少有衣冠随便,举止不雅的人。实际上它并不属于什么高级场所,价格也挺实惠,但在那样的氛围下,人们就会情不自禁地开始约束自己,放松的,自然而然的优雅起来。





Cafe San't Eustachio     
  
       第二家就是位于万神殿的后面的,Cafe San't Eustachio. 不夸张的讲,从万神殿出来后,顺着一股咖啡香气就能找到这家店。与Cafe Greco的高端大气上档次不同,Sant Eustachio没有那样奢华讲究的装饰,门店低调异常,但就是这样一个看上去有些潦倒的地方却被称为咖啡圣地。曾经纽约时报上刊登过一篇关于这家咖啡馆的文章,
原文如下:
When the need for a real espresso becomes overpowering, buy a ticket to Rome, tell the taxi driver to head straight for the Sant'Eustachio cafe. The espresso will be perfect. A little expensive, but surely worth the trouble.
      


       除了咖啡外,他们独家的高品质咖啡豆也非常畅销。这家咖啡店有70年的历史,至今仍保持着古老的烘培技术来保证其咖啡的质量,所以产量并不大,但口感没得说。据说,当他们开始培烘咖啡时,连国会的议员们都会停止争论而跑来这里享受咖啡。然而凌晨时分,客人照样络绎不绝。在很多咖啡爱好者的心中,这可以说是意大利,甚至是全世界最好的咖啡都不为过。

      我并不是很懂如何区分各国咖啡豆的味道,但这么多年咖啡龄下来,倒是也能略略品出一点点的好与次。我对食物的好坏有一个标准,那就是余味,很多东西吃完后会在嘴里留下不舒服的味道,在我看来,那它不然是食材不很新鲜或是过度加工了。而这家咖啡让我惊喜的就是,喝完后口中的留味,完全没有苦后的酸涩,竟然是很清新干净的香甜。入口时一度苦的难以下咽,但只是那一秒钟的尴尬,等它流到舌根,滑进喉管时已然变得浓郁、顺滑、可口,非常到位的干脆。不怪欧洲人看不上美国的超大杯咖啡,这样一杯小小的Espresso,就能让味蕾和神经充分觉醒,享受满满的愉悦,又何需那一大杯来占据胃的空间呢。听说这个牌子的咖啡很快就要到中国了,价格定位肯定不低,但只要能保证与此差不多的口感,贵些也值得。






二.食

       在我们住的酒店附近,有一家口碑不错的小餐厅 ——“Amore”,来用餐的客人可以在店员的帮助下,自己亲自制作pizza。我们刚进屋时,还看到一家老小非常温馨地擀面。餐厅的老板热情熟络地与客人攀谈,介绍推荐自己的食物,有种意大利人特有的自信和与肉欲无关的性感。店内的墙壁上装点着那些好莱坞黄金时代的明星们的就餐相片,刺激着食客们的食欲。
      我们点了一份appetizer,主食选择了传统的half lobster Spagetti和Lasagna。Appetizer相当不错,面包的火候刚刚好,上面的番茄很新鲜,用来调味的酱汁味道也爽口。两款主食也被烹调的很用心、很好味。但做得最好吃的还是佛罗伦萨的那家“ZAZA”,完美的味道无可取代。(具体内容请参见后续博文)

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Giolitti Gelato

       在罗马,我们每天都会绕路去吃这家的Gelato。它被专业杂志评为罗马第一。当然,也是一家百年老店了,诞生于1890年,曾经是为贵族供货的乳品店,到1900年后才逐渐走平易近人的路线,开始做Gelato,所以至今他们家最好吃的还是生牛乳系列。其中有一款“大米”口味的,清香爽口,百吃不腻。
      Gelato之所以要比冰激凌美味的原因是因为他们基本成分是不同的。通常冰激凌是以奶油为原料,而Gelato是以奶或者水为基本成分。奶做的Gelato叫authentic gelato;水做的叫gelato sorbetto,以水果口味居多。Gelato的脂肪含量比一般的冰激凌要低得多;空气含量也要远低于冰激凌,它的密度就更高,因此在口感上就比较柔滑浓郁、清新纯粹。(此段信息来源网络,口感评论来自本人的吃后感。)
       Giolitti从早晨七点开始营业起,就客人不曾间断,店内店外,翻涌着人海。我亲眼见到一个小男孩,举了一只足足有他一半身高大小的Gelato,顶着三个冰激凌球,欢心鼓舞地走出来。我还纳闷那么大怎么吃的完,不腻么。结果,还真吃得完,还真不腻。
       老字号金字招牌、几十年如一日的顶级制作产品,价格上却亲民的过分,几乎没有广告宣传,全是口碑,这样的品牌怎么能不受欢迎。后来我们也尝了其他家的Gelato,也都不错,但并没有反复光顾的欲望。




    MOMA

      这是一家品尝新式罗马菜的餐厅,除了大众菜品之外,每季都会推出一道用时令食材制作的“Tasting Menu”,包括开胃菜、主菜、甜品。几乎每一位客人都选择这个。当天我们的主菜分别是鸭肉意面和烤牛排。鸭肉非常的肥嫩,它用了一种不知名的酱料调配,完全吃不出鸭子自带的土腥气。甜品是非常好吃的Chocolate Souffle和一个叫“baba”的小东西,看着像火腿肠,实际上是果冻。
    Souffle原本是源自法国的名点,亦舒在《喜宝》中的翻译是苏芙哩。在一般的点心店里很少会吃到它,因为它是一种非常娇贵的甜品,从烤箱出来到端到你面前,它只有短短数分钟的最佳享用时间,如果稍微晚一点,它原本蓬松轻柔的外形会瞬间坍塌,口感会降低好几个档次。我点的这款,不太类似传统的souffle,首先它的表面不是传统的松软状,反而是一层像是已经干掉的巧克力酱,轻轻敲开,一股香热浓郁的巧克力边慢慢地滑出,在蓬松细腻的蛋糕上留下一串甜蜜的痕迹。





随机美食

     有一天午后,我们从纳沃纳广场出来,无意间发现的一家看上去很有趣的餐厅。服务生是两位热情的年轻人,英文很流利,真是太难得了。店内挂满了装饰物,仔细一看全是调味品,胡椒、辣椒、咖喱等等。也不知是年久失修,还是刻意而为的破墙上,贴了一些复古老相片和招贴画,凌乱中倒也有种随意的可爱,与那些悬挂的胡椒们很是般配。

    传统食物Spaghetti和Ravioli味道就像学校里的某些优等生,很不错但没特色。倒是餐后那一杯店主赠送的,不知名的烈酒让我印象颇为深刻。开始我怕过敏,只是轻微地舔一舔,辣的舌尖直哆嗦,allen让我要一口而尽,照做,不仅没有被辣到,那带有奇妙甜度,软滑的液体让我的喉管和胃舒服异常!身体瞬间暖起来,脸开始微微泛起好看的粉红色,精神也振奋不少。一整个下午都处于微微亢奋状态。当然这也许只是我太不胜酒力了。
    很可惜当时只顾着干杯,忘了问是什么酒。



三.感

     记得电影《Eat,Pray,Love》中,Roberts初来罗马,拿着地图却面对着各样十字路口不知所措;在Plaza Navona广场看河神雕像;和修女们一同在品尝Gelato;效仿当地人在路边喝水。那一幕幕中的罗马城,静谧而有韵味,充满了老城所独具的深沉底蕴,让旅人迷恋“沉沦”。而最后一天的清晨,我们赶在游人还未起床前出门,这下才确实实感受到了那份超越任何影片所能给予的视觉、感觉质感。
     这才是罗马原本的样子。




       漫步穿梭于大街小巷,不仔细看的话,的确大同小异。抱着“不明朗目的地”的心态,随意地闲逛、闲看,呼吸着初秋早晨罗马城里的微凉空气。与北京的古朴大气不同,罗马有种浑然天成的低调霸气,它无需刻意张扬,也能轻易地让人臣服。走在石头路上,一种拔离不开的眷恋,深深吸引着我。穿过一条街,走出一条巷,从拐角出渐渐清醒的阳光,一步一步爬上墙,温柔自然地闯进家家户户,温暖了他们的被褥、厨房、早餐,或许还有尚未散去的梦乡。



       周日早晨,人们在教堂里与上帝,还有自己的心对话。另一些人们,则已经坐在露天咖啡馆里,谈天、闲看、阅读报纸、喂小宠物吃面包。很多人都在说话,却没有人以自己的话题来打破这整个清晨共享的安静。每一张桌子都看似是一幅独立画作,放在一起就是一幅完美的罗马生活画卷。    一位约莫四十岁上下的中年女性,微乱的栗色中长发,白色也或者是米色羊绒衫,黑色墨镜。她随手拨动了一下额前被风带乱的碎发,同时依旧微笑着回应对面朋友的聊天内容。初晨的阳光打在她脸上,自然地晕出一道柔和的光,她那一气呵成的小动作在这样微凉安静的巷子里低调彰显着和谐与魅力。不知是来自她本人,还是这座城市,相互交汇出了如油画般的美感,有种无法言语的永恒的味道。    不好意思也不愿意让自己呆板的拍照技术破坏了那样的场景,于是微微笑,轻轻走过去。那一幕却定格在脑海里,深深的脑海里哟。    待到午间时分,人群渐渐涌起,游客们也都纷纷出门,那种罗马味道一下子就消失了,但仅仅就是短短的一个早晨,就足以让我对那里迷恋,想着一定要再去,而且一定要每天都早起!



      在罗马大大小小的广场中,我最喜欢这一个——纳沃纳广场。这里不论是白天,还是夜晚,都有不一样的美,是那种将天然、艺术与生活相结合的和谐之美。
       这个广场原先是贵族的娱乐场,在公元15世纪时被重新铺建。广场是一个巴洛克式的宽阔的椭圆形,环绕着各式各样的餐厅、咖啡馆、精品店。场内有两尊精致雄伟的喷泉:莫罗喷泉和四河喷泉。四河喷泉是设计师贝尼尼为罗马腓力教皇的宫殿所设计的。“四河”代表了人类文明的四块大陆:多瑙河代表欧洲;恒河代表亚洲;尼罗河代表了非洲;拉普拉塔河则表示美洲。作者使用大理石人体雕像来象征四条河流,其中代表尼罗河的那尊雕像头上罩了一块面纱,是因为当时的欧洲人并不知道尼罗河的源头在哪儿。这座寓意颇巧妙精湛的喷泉也由此而更为神秘。 坐在喷泉一侧的围栏上,看着人们在这欧洲古老的娱乐场里谈天、作画、和小狗一起晒太阳,孩童们吹彩色的肥皂泡泡,耳边柔柔飘过一段段熟悉的古典音乐,伴着那些泡泡随风起飞、碰撞,随之弹裂,好像童话里的场景一般。      那些拿着乐器的艺人们各占一地,自顾自的演奏着、演唱着,每个人身边都围绕着一些听众,有的闭着眼,随音乐摇摆;有的默默低着头,似乎在审核是否有走音;有的微笑跟着打节拍。离我最近的一位略带书卷气的艺人在用吉他演奏“Yesterday",有些忧伤的老旋律被他改成小小的轻快版。他身边一直站着一位大约十一、二岁左右的金发少年,悠哉的双手插兜,认真地聆听着。时而低头微笑,时而抬头看看路人,那种骨子里散发出来的随意和小不羁,有点儿《泰坦尼克号》里Jack的气质。





      整个广场上,无论是听众、闲逛的游客,等着上菜的食客,还是艺人们,都沉浸在这样放松、悠闲的却仍旧充满生活化气息的真实气氛里。应该显得杂乱的旋律们,和着喷泉的流水声,竟奇妙的融合起来,仿佛是一场多重奏的音乐会。与装腔作势、附庸风雅的“意境”完全不同,在这里古典乐、艺术、雕刻、优雅、日常生活都不是某一种单独的个体,他们是一个整体,不会让欣赏艺术只是有钱人的专属,也不会让生活成为平淡的代名词。菜市场里摆放着出自名师之手的雕刻品;讨生活赚钱的艺人演奏着肖邦的名曲;店铺的商家们销售着品质精良的食物和手工品;人们不紧不徐的过日子、享受生活,“散漫”在这里不会被受到任何来自外界或自己心灵上的谴责,这是多少年的富足,才能使得一代又一代的欧洲人养成那种乐于也擅于享受的性格。       我们在这里坐了很久,看人来人往,听曲起曲终,谁也没有说话,偶尔跟着熟悉的音乐哼一哼,看到有趣的场面拍一拍。那一段,我的脑中没有目标,没有方向,没有紧迫感,没有deadline,也没有不知所措。那些平日里激励我们上进的因素和危机感荡然无存,那些对名声的渴望和对理想的追求也模糊不见,只有阳光、微风和音乐。而那一刻,也只需要,仅仅只需要那些。也许我们正是拥有了太多东西之后,才看不见生活的本身就是这么单纯、美好。



夜幕降临,纳沃纳广场脱下白天的纯情浪漫,换上迷幻性感的夜妆,热闹依旧和谐有序的进行着。



图、文/: hakunamatta新浪微博:hakunamatta_






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看着美图,仿佛再次走在了罗马的街头。。。
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 楼主| 发表于 2014-6-10 07:15:10 | 显示全部楼层
CindySue 发表于 2014-6-10 06:07
看着美图,仿佛再次走在了罗马的街头。。。

同感 还想再去一次
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哈哈。。。我每次一站在许愿池前,就大脑一片空白了~~~
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拍的太漂亮了,写的非常棒,谢谢楼主分享哦
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发表于 2014-6-10 22:21:51 | 显示全部楼层
最喜欢美食帖了,看着就流口水 楼主写的太好了,非常详细
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 楼主| 发表于 2014-6-11 03:43:49 | 显示全部楼层
游哥 发表于 2014-6-10 21:21
最喜欢美食帖了,看着就流口水  楼主写的太好了,非常详细

谢谢捧场~
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 楼主| 发表于 2014-6-11 03:45:45 | 显示全部楼层
CindySue 发表于 2014-6-10 08:48
哈哈。。。我每次一站在许愿池前,就大脑一片空白了~~~

我们压根木有挤进去!!!全是人!
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 楼主| 发表于 2014-6-11 03:47:02 | 显示全部楼层
willsonlynn 发表于 2014-6-10 10:40
拍的太漂亮了,写的非常棒,谢谢楼主分享哦

谢谢支持呀~~~~
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这个地方真的好美啊,有机会要去看看
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发表于 2014-6-29 18:20:30 | 显示全部楼层
下次去罗马得去这家小店看看
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发表于 2014-7-2 16:55:41 | 显示全部楼层
罗马有好多地方还没去过呢,下次好好的去逛下
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Roma,写的,拍的都非常赞,给楼主32个赞,谢谢分享
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