%62%38%38%6d%31%43%31%42%34%72%4f%36%50%30%41%31%33%36

意大利吃住游

搜索
如果你生活在意大利,或者想来意大利旅游,那就赶快注册吧!
快速注册

合作站点账号登陆

扫一扫,访问微社区

快捷导航

[分享游记] Siracusa,迷失在阿基米德的故乡

普通会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册  

x
前言:

新人第一帖,也是1年来头一次在旅游论坛发帖。喜欢这个论坛,被这里每一个少为人知的小城而着迷……

迄今为止,我仍然会说那句话—— 意大利,欧洲最美国家,没有之一。

西西里,活火山、渔村、海岸线、森林、荒废的希腊神庙、峡谷、层层叠叠的山脉,还有如空气一般清澈的海水。作为地中海上最大的岛屿,这里曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人,他们的文化都在这里留下了印记。因为独特的地理使其拥有迷人的自然风光,因为独特的历史发展使其拥有丰富的文化遗产,两者和谐融合,使得西西里岛具有无可抵挡的魅力。

地中海第一缕阳光将我唤醒,踏在Siracusa石板路上开始了西西里岛的旅程。

这座建于公元前的古希腊风格名城曾经辉煌一时。当时是地中海最有权利的希腊城市,与雅典齐名,现在存留着大量的古希腊遗迹,包括歌剧院、神庙等。那些灰黄色的古老建筑们仍旧肩并肩伫立于小城所在的山头,岿然不动,怕是已有千年之久。这里也是阿基米德的故乡。

Siracusa古城坐落一个小岛上,光影斑驳的小巷充满着丰富的质感,着实让人容易迷失。于是,干脆乱走,管他哪条街边有什么小巷,管他什么小巷里住着什么人,管他在哪个拐弯处有个冰激凌店,管他什么人放学什么人下班,管他谁是谁。

熙熙攘攘集市上,渔民们卖起清晨从海里刚打捞的鱼,来来往往的顾客穿梭于市,热情叫卖的小贩,场面十分热闹。海鲜、奶酪、水果蔬菜,还有吆喝生意的意大利大叔,等待着买主的农妇。那一刻,仿佛我跌入这一场面,是这里故事里的人物之一,点头,微笑,问价。这里有太多的姿态,我喜欢这种生活的味道。

卖奶酪的大叔一定要拉我尝尝他亲手做的奶酪,即使我已经明确告诉他我不会买。买海鲜的小伙比划着表示这些鱼虾在几个小时前还在海里嬉戏,捕鱼归来的收获让他颇有满意感。穿着明艳的妇人拿出自己家酿造的果酱,示意着可以让面包更加美味。二手摊贩,买卖着老旧物件以及古老的手工艺品。

所有的人说着、笑着、闹着、充满了生活的气息与故事的感觉。当地中海的阳光投射其间, 西西里,它的华丽、它的混乱、它的丰富、它的曲折、它的人间烟火味道、它的一切一切都那么让我痴迷。

评分

意大利吃住游 + 5 感谢分享

普通会员

中午时分集市散了,被打扫干净之后一点刚刚热闹过的痕迹都找不到。日出而作,日落而息,岛民们就这样安逸地生活着,他们穿得很朴素,没有想着要出人头地,没有要急功近利赚钱,脸上幸福的微笑是从心底散发的。

以前的旅行,总是尽量用最少的钱去最多的地方,不停赶路。而现在,我宁愿用一样的钱去最少的地方,在一个喜欢的地方发呆,和当地人做邻居。西西里的时光里,在喜欢的每个小镇居住,清早起来在金色的晨光中和邻居打招呼,找一个地方吃个牛角包做早餐,然后去集市买各式各样的水果和海鲜,漫步目的游荡石板路的小巷,吃了午饭在海边散步,走累了就找块石头睡一觉。当夜幕来临,就找几个朋友喝酒聊天,边看斗转星移。

普通会员

一个无所事事的下午,我在海边找个石头趴在上面晒太阳,美美地睡了一觉。那石头坑坑洼洼,扎得有点生疼,却让我躺在这里享受这种感觉,提醒这一切真实地存在。

地中海和煦的暖风吹拂在脸庞,近处的海水清澈得可以看见海里被冲刷得光滑的石头,远处的海水湛蓝得分不出天际线。夕阳渐渐染得这个小岛成了金黄色,我绕着海边一圈一圈地漫步,沉醉在这片宁静祥和的世界里,忘却了自己,也忘却了时间。

等我回过神来的时候,看看手表,已经快到下午5点,而去Cantania的最后一趟火车是下午515分。一路狂奔,穿梭在曲曲折折的小巷,越着急越找不到正确的路,生生地错过了最后一趟火车。

再回海边,此时,地中海的夕阳正在落入水中。静默的船舶,归来的渔夫,忙着晚餐的身影,在夕阳中勾勒出一幅幅生动的剪影。错过了最后一班火车,却意外地邂逅了最美的日落,这岁岁年年风姿不变的色彩,在我回眸的一眼瞬间里,西西里这个名字在我生命中定格。

退隐江湖

感谢你的发帖,论坛开起来还不久,还没什么人气,希望可以多多支持,多跟大家分享你在意大利的游记以及旅游攻略,让更多喜欢旅游的人更加了解意大利

版主勋章优秀评论员

版主

好漂亮的图片啊,再赞一个。这是西西里美丽传说的拍摄地吧

普通会员

意大利吃住游 发表于 2014-4-30 19:29
感谢你的发帖,论坛开起来还不久,还没什么人气,希望可以多多支持,多跟大家分享你在意大利的游记以及旅游 ...

从微信找过来的

你们的论坛虽然很新,但是很全,把意大利那些连当地人都很少知道的角角落落都整理出来,搜刮出来,很有特色

之后我会奉上Agrigeno、 Etna火山、Taormina、Amalfi、庞贝的游记,我自认为已经很冷门了,看了这里论坛,才知道自己原来都是围着游客聚集地而去。
我每年都要去一次意大利,以后就按照这个论坛推荐的地方走了,呵呵

普通会员

willsonlynn 发表于 2014-4-30 20:12
好漂亮的图片啊,再赞一个。这是西西里美丽传说的拍摄地吧

是的,是拍西西里美丽传说的地方

版主勋章优秀评论员

版主

reacho,我好像认识你哦,我见过你在穷游里发的东欧10国免签政策,前不久在找资料,看到你的信息,非常实用,以后有问题还要向你讨教哦,整理的很不错,不过每年每个国家政策都在变,你都是2012年的事了,不知现在有啥改变。

退隐江湖

reacho 发表于 2014-5-1 01:50
从微信找过来的

你们的论坛虽然很新,但是很全,把意大利那些连当地人都很少知道的角角落落都整理出来 ...

我们会继续努力,为大家介绍更多意大利那些非常漂亮但是大部分中国游客都还不知道的小镇

摄影大师版主勋章

版主

意大利自由摄影师

啊啊啊   我都没有去过西西里
要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。

普通会员

willsonlynn 发表于 2014-5-1 07:03
reacho,我好像认识你哦,我见过你在穷游里发的东欧10国免签政策,前不久在找资料,看到你的信息,非常实用 ...

哦,是的,这世界真小啊

略有变化,科索沃免签不是3个月了。

另外,波黑、马其顿入境更便捷了,因为去的人多了。我去波黑的时候,边检人员告诉我,他是头第一次见中华人民共和国护照,我本是要被拒绝入境的,和他们搞了半天,他们才放我进去。

版主勋章优秀评论员

版主

reacho 发表于 2014-5-14 07:56
哦,是的,这世界真小啊

略有变化,科索沃免签不是3个月了。

不是三个月,那是多久?塞尔维亚有没有啥新的政策?

普通会员

willsonlynn 发表于 2014-5-14 21:04

塞尔维亚一直不能拿申根多次往返去免签的,而且申请签证很麻烦

我曾试图在雅典申请塞尔维亚签证,没成功,说不接受个人旅游签证申请。我有个哥们是弄到塞尔维亚的邀请函才搞到签证的,塞尔维亚签证特麻烦。

普通会员

willsonlynn 发表于 2014-5-14 21:04

现在多久不记得了,科索沃那丁点大地方,去个3天足够了

还有,从科索沃去塞尔维亚(即使你有签证)也会被拒入境。如果护照上有科索沃签证,那么也不能100%保证以后能去塞尔维亚,你懂的,塞尔维亚一直不承认科索沃独立,认为科索沃是他们领土不可分割的一部分。

版主勋章优秀评论员

版主

reacho 发表于 2014-5-15 04:15
塞尔维亚一直不能拿申根多次往返去免签的,而且申请签证很麻烦

我曾试图在雅典申请塞尔维亚签证,没成 ...

那我明年去试看看,我想去塞维利亚,看看能不能申请到签证。